Nikol

Про жизнь

Занятно: принцип "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" в реальной жизни дает совершенно противоположные результаты.
Может, я его не так включила что-то не так делаю?
  • Current Mood: calm calm
Упоминаемый тобою этический принцип обратимости действительно имеет по меньшей мере одно уязвимое место - он подразумевает, что все хотят одного и того же. А это далеко не так - часть желаний у людей уникальна. В результате можно вполне легко представить ситуацию, когда один человек навязывает что-то другому исходя из своего, эгоистичного представления о счастье.
Принцип неуязвим?
(Anonymous)
Принцип построен таким образом, что не позволяет навязывать. Ведь если кто-то пытается навязать другому что-либо, то это означает, что он сам хочет, чтобы ему навязывали. В итоге образуется мертвая петля, которая мгновенно стягивается на шее насильника. Ведь он пытается навязать одному, а в ответ получит насилие от толпы людей. Они лишь выполнят его желание - ведь он САМ этого хочет! Если исповедующий этот принцип будет открыто заявлять о том, что он хочет навязать что-то, то вряд ли Вы согласитесь. Поэтому-то такие люди тщательно скрывают от других свои "тайные" желания.
И, наоборот, если Вы хотите помочь другому, то в ответ (согласно этому принципу) получите помощь с его стороны. По-моему, все вполне разумно и непротиворечиво.